Переработчики янтаря: в Китай отправляется лучшее, нам остается отребье

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Янтарь

Представители китайского ювелирного холдинга имеют доступ к самому качественному янтарю и могут, согласно контракту, вывозить его из Калининградской области. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили сразу два представителя янтарной отрасли, специализирующиеся на обработке камня и продаже янтарных изделий.

«Про Китай, куда много камня отправляется. Это и должно отправляться. В этом нет никакого преступления. Все это глупости. Существуют целые сегменты янтарной отрасли, которые мы никогда не освоим, в них мы проиграли давным-давно конкурентную борьбу тем же литовцам, полякам. Продавать янтарь надо, весь мы в области его не переработаем. Но если это делать в том ключе, в котором это происходит сейчас, то получится очень плохой итог. Преступление в том, что отправляется самое лучшее. То, из чего и получаются настоящие работы. Такого качества янтаря, поверьте, его не так-то много. Люди со стороны, когда начинают входить в этот вопрос, не совсем понимают величины. Комбинат добывает 350–500 тонн в год, допустим. Если брать их данные, то из этого объема 20% делового янтаря-сырца. То есть 500 тонн превращается в 100. Из них то, что является макушкой, лакомой верхушкой, с которой и можно работать, — 5, ну 10 тонн. Мы же отдаем китайцам это самое лучшее. Если отгрузить одному лучшее, то всем остальным останется только отребье, что, в общем-то, и происходит», — сообщил Андрей Трусов.

По словам генерального директора компании «Сувениры Балтики» Василия Симонова, представители компании из КНР получили прямой доступ на комбинат и отбирают лучшее сырье сразу со склада. «Когда директор комбината с экранов телевизора заявляет, что они перенимают опыт по сортировке янтаря у китайских коллег, это опять вранье. Они просто пустили китайцев на комбинат, которые отсортировывают янтарь, который им нужен. Таким образом вывозится лучшее. На протяжении всей истории комбината дефицит хорошего сырья был не потому, что они не хотят его добывать, природа не дает много. Всегда за лучшее была борьба. Когда ты берешь немного хорошего, остальное плохое, то за счет первого ты рентабельность свою хоть как-то выравниваешь. Когда же хорошее вовсе не дают, но только второй-третий класс, то понимаешь, что рентабельность выравнивать будет нечем», — пояснил Василий Симонов.

При этом Калининградский янтарный комбинат не согласен, что заключенный в декабре прошлого года трехлетний контракт с ведущей ювелирной китайской компанией сказался на качестве и количестве сырья, выставляемого на открытые биржевые торги. Об этом сообщается в официальном ответе пресс-службе правительства Калининградской области на письменный запрос «Нового Калининграда.Ru».

«По информации АО „Калининградский янтарный комбинат“, в настоящее время в целях реализации принципа равного доступа всех участников рынка к янтарному сырью приоритетным каналом продажи продукции Общества является ее реализация через организованные торги. Обществом ежедневно выставляются на биржевые торги лоты различных весовых и размерных характеристик, и заключение крупного оптового договора не оказало влияния на качество и количество лотов, реализуемых на торгах», — сообщается в ответе.

В этом же письме в правительстве региона напомнили, что по условиям принятой год назад товарно-сбытовой политикой предприятия предусмотрено, что крупнооптовый покупатель принимает на себя обязательство по переработке на территории России не менее 50% янтаря, купленного в рамках такого договора. «Контроль за соблюдением норм антимонопольного законодательства, в том числе в сфере ограничения конкуренции и злоупотребления доминирующим положением, осуществляется ФАС России», — отмечено в ответе пресс-службы правительства области.

Отметим, что первый в истории комбината прямой экспортный контракт с Китаем был заключен в декабре 2016 года. Он оценивается ориентировочно в 10 млрд рублей, это трехлетний контракт с «известной китайской компанией, входящей в крупный вертикально интегрированный ювелирный холдинг». Предполагается, что вырученные по нему деньги станут основным источником для масштабной модернизации предприятия.



Комментарии к событию