«Ростех» решил вывести из состава Янтарного комбината месторождение изумрудов на Урале

Фото wikipedia.org
Все новости по теме: Янтарь

Госкорпорация «Ростех» приняла решение о выводе Малышевского рудника из обособленного подразделения Калининградского янтарного комбината и создании на его базе самостоятельного предприятия — АО «Мариинский прииск». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили в пресс-службе предприятия.

Отмечается, что «в рамках проекта запланированы масштабные инвестиции в строительство современной обогатительной фабрики и разработку новых участков месторождений изумрудов, александритов, бериллов». Запуск нового предприятия, названного в честь месторождения «Мариинский прииск», которое было открыто в тех местах более века назад, намечен на декабрь текущего года.

При этом указывается, что Янтарный комбинат, которому выдана лицензия на разработку месторождения до 2031 года, будет акционером «Мариинского прииска».

Напомним, лицензию на добычу изумрудов на этом месторождении янтарный комбинат получил в 2011 году. В 2013 году он провел первый аукцион по продаже добытых изумрудов, выручив 788 тыс долларов.

Малышевский рудник (ОП «Малышева», обособленное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат») ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В среднем в день на нем добывается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов.

Комментарии к событию