Президент Путин подписал поправки в закон об ОЭЗ в Калининградской области

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Президент Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области», сообщается во вторник на сайте Кремля.

«Федеральным законом предусматривается включить в состав Особой экономической зоны в Калининградской области примыкающие к территории Калининградской области внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации и продлить срок её функционирования до 31 декабря 2045 г.

Федеральным законом устанавливается минимальный размер инвестиций в форме капитальных вложений для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области: не менее 10 млн рублей — при реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения; не менее 1 млн рублей — при реализации инвестиционных проектов в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, в области информационных технологий, а также в области научных исследований и разработок», — говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, устанавливается упрощённый порядок въезда на территорию региона и выезда с неё, особенности пребывания иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, новый закон предусматривает сокращение сроков госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, находящихся на территории Калининградской области, с 60 дней до 45 дней, а сроки государственной экологической экспертизы проектной документации этих объектов — с трёх месяцев до 45 календарных дней.

Напомним, в среду Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», ранее утвержденные Госдумой. В середине ноября Госдума утвердила во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, касающихся функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области. В числе одобренных парламентом оказались поправки, ухудшающие первоначальный вариант закона. Их инициаторами выступили депутаты из «калининградской команды». Депутат Госдумы по спискам «Единой России» от Калининградской области Евгений Фёдоров пояснил «Новому Калининграду», что поправки стали компромиссом между областными властями и Правительством РФ.


Комментарии к событию