Глава ассоциации сельхозпроизводителей объяснил, в чем опасность отмены договоров о комиссии

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Основная опасность отмены договоров комиссий между торговыми сетями и сельхозпроизводителями заключается в том, что из-за этого калининградские товары становятся неконкурентоспособными на российском рынке. Об этом в среду в эфире радиостанции «Комсомольская правда Калининград» рассказал руководитель ассоциации сельхозпроизводителей Калининградской области Александр Иванов.

«Поэтому в разговоре с командой, которая продвигала так называемый „Закон о Калининградской области“ в Государственной Думе, звучало следующее. Не сами договора комиссии, их отмена, важны. Слово „разочарование“ здесь неправильно. Не об этом шла речь. Шла речь о том, что местные предприниматели озабочены снижением конкурентоспособности своей продукции перед другими участниками рынка. Как это будет решаться: возврат через договора комиссий или введение других барьеров для участников со стороны, либо поддержки местных производителей. Это не важно. Мы все время говорим об одном и том же — о создании равных условий для местных производителей», — отметил Александр Иванов.

По его словам, в настоящее время из-за изменений законодательства продукция калининградских сельхозпроизводителей становится в разы дороже тех же продуктов из Белоруссии или регионов нашей страны.

Напомним, что в середине ноября Госдума во время рассмотрения во втором чтении пакета законопроектов, касающихся функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области, «ухудшила» вариант, одобренный в I чтении. В частности, она утвердила внесенную калининградскими депутатами поправку, которая ликвидировала инициированную по просьбе калининградских ритейлеров статью, позволяющую торговым сетям работать с поставщиками сельскохозяйственной продукции по договорам комиссии.

Комментарии к событию