«Калининградская команда» в Госдуме ухудшила проект закона об ОЭЗ в регионе

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».

Госдума на заседании в четверг утвердила во втором чтении пакет законопроектов, касающихся функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области. В числе одобренных парламентом оказались поправки, ухудшающие первоначальный вариант закона об ОЭЗ, передает корреспондент «Нового Калининграда».

Депутаты из калининградско-псковского списка «Единой России» Евгений Федоров и Александр Васильев, а также одномандатники Алексей Силанов и Александр Пятикоп инициировали поправку, которая сокращает на 50 лет срок действия ОЭЗ. По действующему закону Особая экономическая зона должна действовать до 1 апреля 2031 года. В законопроекте, внесенном изначально в Госдуму и одобренным Правительством РФ, срок действия ОЭЗ продлевался до 31 декабря 2095 года. Калининградские депутаты предложили установить срок действия до 31 декабря 2045 года. Госдума это предложение поддержала.

Также Госдума одобрила внесенную калининградскими депутатами поправку, которая ликвидировала инициированную по просьбе калининградских ритейлеров статью, позволяющую торговым сетям работать с поставщиками сельскохозяйственной продукции по договорам комиссии.

Отметим, что Александр Пятикоп пояснил корреспонденту «Нового Калининграда», что перед депутатами стояла задача утвердить закон как можно быстрее, поэтому было принято несколько компромиссных решений, чтобы не вступать в долгие прения с Правительством РФ. При этом он не смог пояснить, кто именно инициировал сокращение сроков действия ОЭЗ. Депутаты Евгений Федоров и Алексей Силанов для комментариев оказались недоступны.

2017-11-16_17-56-30.jpg

Напомним, ранее Правительство РФ одобрило предложение региональных властей продлить срок действия ОЭЗ до 2095 года и установить особенности заключения договоров между ритейлерами и поставщиками, по которым товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар. При этом в пояснительной записке уточнялась и причина такого решения: «для Калининградской области изменения законодательства о торговой деятельности привели к росту цен на продукцию, ввозимую в режиме свободной таможенной зоны, и продукцию местных сельхозпроизводителей, осуществляющих поставки в торговые сети региона». Отмечалось, что розничные цены в торговых сетях Калининградской области на целые группы товаров (овощи, фрукты, крупы, бакалея и пр.) возросли на 18 — 24%.

111.jpg

Не ТОР: в Госдуму внесён пакет законопроектов о Калининградской области

«Снизилась конкурентоспособность региональных сельхозпроизводителей за счет увеличения цен реализации местной продовольственной продукции в торговых сетях. Вместе с тем, ОЭЗ была создана в целях обеспечения равных условий жизни населения региона по сравнению с жителями основной территории РФ, в том числе обеспечения товарами, поставки которых с основной территории России экономически нецелесообразны», — говорилось в пояснительной записке, внесенной Правительством РФ в Госдуму.

Комментарии к событию