Французский посудный завод не построили в Черняховске из-за угрозы увольнений

Антон Алиханов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Строительство завода по выпуску высокопрочной стеклянной посуды французской компании ARC International в Черняховске было отложено из-за ее трений с профсоюзами во Франции. Местным рабочим из-за появления предприятия в Калининградской области грозили увольнения, сообщил журналистам губернатор Антон Алиханов в четверг после презентации потенциальным инвесторам возможностей Особой экономической зоны.

«ARC — у них есть задержка по финансированию, — отметил Алиханов. — Честно вам скажу […] французская сторона не хотела волнений перед выборным процессом в части закрытиях их производств. Продукция, производимая во Франции и производимая в Калининграде, различается в 2, а по некоторым видам продукции — в 3 раза. Здесь производить дешевле в два-три раза». По словам губернатора, это одна из причин. Сейчас французы «принимают окончательное решение». «Пока под ARC мы земельный участок зарезервировали, он остается за ним», — заявил он.

Напомним, компания ARC International должна была стать первым резидентом создаваемого индустриального парка в Черняховске (проект Корпорации развития Калининградской области). Пока не заключено ни одного соглашения с инвесторами, которые хотели бы разместить в нем свои производства.

Комментарии к событию