Местным организациям не дали создать «частный» суд

Фото — gov39.ru
Все новости по теме: Бизнес

Калининградским организациям не удалось получить согласие Минюста на создание в регионе третейского суда. Поэтому в область пришла лицензированная министерством московская организация — Институт современного арбитража, созданная в августе 2016 года. Об этом «Новому Калининграду» сообщил заместитель председателя Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев.

В конце декабря областное правительство сообщило о заключении соглашения с Институтом современного арбитража (ИСА). «Это одно из существенных положений, на которые обращают внимание иностранные инвесторы — иметь на территории региона возможность обратиться в третейский суд. Как инвесторы, так и любые другие юридические лица при заключении договора смогут оговаривать, что в случае спорных ситуаций они будут не на общих условиях выяснять отношения, а с привлечением независимых авторитетных российских и зарубежных судей и экспертов. Безусловно, это значительно повышает инвестиционную привлекательность региона», — комментировал приход ИСА в область глава региона Антон Алиханов.

По словам Алексея Елаева, третейский суд — это не суд в обычном понимании слова, а «негосударственное место, куда стороны могут по своей воле обратиться, чтобы их спор был разрешён без участия государства». «Эти организации не имеют государственных гарантий и не вправе разрешать те споры, которые касаются взаимоотношений с государственными органами, госконтрактов, прав на недвижимое имущество и многих других. До недавнего времени третейский суд мог учредить кто угодно, но в 2017 году вступил в силу новый закон о третейском разбирательстве, который ввёл необходимость получения согласия Минюста на деятельность таких „судов“. Представители Минюста неоднократно заявляли о том, что „лицензию“ получат только единицы. В Калининградской области это согласие пока не удалось получить никому, даже таким авторитетным организациям с ранее действовавшими третейскими судами, как Ассоциация юристов и Торгово-промышленная палата», — отмечает Елаев.

Преимуществом третейского разбирательства является его непубличный характер. Спор в государственном арбитражном суде носит открытый характер, а его решения публикуются без купюр.

Комментарии к событию