Минтруд предлагает уравнять МРОТ и прожиточный минимум законопроектом с 1 мая

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Социальные проблемы

Минтруд России предлагает установить с 1 мая минимальный размер оплаты труда на уровне 11 тыс. 163 рубля в месяц. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что эта сумма составит 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Также в ней отмечается, что с 1 января 2018 года МРОТ установлен в размере 9 тыс. 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за этот же период. «Повышение МРОТ будет способствовать улучшению качества рабочих мест, увеличению платежеспособного спроса населения на товары и услуги», — указано в записке.

В апреле 2017 года по оценке Минтруда численность работников с зарплатой ниже прожиточного минимума в РФ составила 4 млн человек, из них 1,6 млн человек — в бюджетной сфере. «С учетом повышения МРОТ в соответствии с Законом № 421 реализация Законопроекта с 1 мая 2018 года затронет‎ 3 млн. человек, из которых 1,6 млн. занято в государственных и муниципальных учреждениях», — резюмируется в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, прожиточный минимум - это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Сегодня в России есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.

МРОТ - это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. От МРОТ зависят размеры ряда социальных выплат.

Напомним, в октябре минувшего года в Калининградской области за III квартал 2017 года в расчете на душу населения прожиточный минимум был установлен в размере 10 тыс. 920 рублей. МРОТ с 1 января 2018 года в регионе составил 11 тыс. рублей.

Напомним также, о планах уравнять МРОТ с прожиточным минимум с 1 мая на днях заявил президент России Владимир Путин. В конце 2017 года он подписал закон, который устанавливал МРОТ на уровне 85% от прожиточного минимума по итогам второго квартала текущего года.

Комментарии к событию