Зацепин: контракт с китайцами нужен был как воздух, потому что нечем было платить зарплату

Михаил Зацепин. Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Янтарь

Контракт с китайской ювелирной компанией Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Limited (JYJT) был необходим, чтобы решить острые финансовые проблемы, возникшие у Калининградского янтарного комбината. Об этом заявил в среду на круглом столе по итогам реализации янтаря в 2017 году директор предприятия Михаил Зацепин, передает корреспондент «Нового Калининграда».

По словам Зацепина, комбинат был вынужден взять два кредита на общую сумму в 650 млн рублей. Причиной стало резкое падение продаж в 2016 году из-за высокой на тот момент стоимости сырья (впоследствии стоимость несколько раз снижалась) — до 130 тонн против 310 тонн в 2015 году. «Комбинат был вынужден 500 млн взять кредит, потом — еще 150, чтобы просто выжить», — прокомментировал ситуацию его директор. «Заключение данного контракта (с китайской компанией JYJT — прим. „Нового Калининграда“) было необходимо как воздух, потому что нам нечем было платить зарплату», — заявил он. Сейчас кредиты «закрыты».

В 2017 году комбинат продал 544 тонны янтаря при годовом объеме добычи в 453 тонны. Разницу на предприятии объяснили тем, что частично распродали складские запасы.

Напомним, прямой экспортный контракт с Китаем был заключен в декабре 2016 года. Он оценивается ориентировочно в 10 млрд рублей и рассчитан на три года. Предполагается, что вырученные по контракту деньги станут основным источником для масштабной модернизации предприятия. При этом калининградские переработчики жалуются на нехватку качественного сырья.

Также напомним, уровень добычи в 450 тонн янтаря был зафиксирован впервые за последние 40 лет работы комбината.

Комментарии к событию