Эксперт: блокировка IP-адресов из-за Telegram приведет к сбоям в работе различных сервисов

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Бизнес

Массовая блокировка IP-адресов хостинг-провайдеров Amazon и Google приведет в ближайшее время к ограничению функциональности различных интернет-сервисов, работающих в России. Такую оценку решению Роскомнадзора в разговоре с «Новым Калининградом» дал технический директор компании «Мапилаб» Алексей Шлибанов.

«Возможны перебои с доступом к каким-то сервисам. В облаках хостятся обычно не сайты, а какие-то куски, части сайтов, если там распределенная большая система. Какая-то часть заблокируется, и какая-то часть перестанет работать», — отметил Шлибанов.

Масштаб проблем станет ясен только по факту выхода сервисов из строя. «Информации о том, где что хостится, нигде нет и быть не может. Разве что [компания или человек] сам скажет, где он хостится», — говорит Шлибанов.

По мнению эксперта, проблема усугубится, если Telegram начнет дальше переезжать на новые площадки, которые будут блокироваться Роскомнадзором.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что сотни тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon были внесены в реестр запрещенных сайтов из-за блокировки мессенджера Telegram. Также сообщается о попадании в список блокировки миллиона IP-адресов Google.

Комментарии к событию