Суд счел действия министерства Серой «неоправданно карательными»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».
Все новости по теме: Бизнес

Арбитражный суд Калининградской области отменил штраф в размере 100 тыс. руб., наложенный министерством регионального контроля на строительную компанию «СтройЭксперт». Соответствующее решение опубликовано в картотеке суда.

Как видно из решения суда, в декабре 2017 года министерство нашло на стройплощадке компании ряд незначительных нарушений: не везде имелись ограждения, были разрывы в ограждении стройплощадки, неаккуратно велись журналы строительных работ и имелись недочеты в складировании стройматериалов.

Уже на следующий день после выявления нарушений компания все озвученные контролерами нарекания устранила. Несмотря на это, чиновники все равно назначили компании штраф. Суд счел такие действия чрезмерными и «неоправданно карательными».

«Допущенное обществом правонарушение не создало существенной угрозы общественным отношениям и не причинило вреда интересам граждан, общества и государства. Правонарушение допущено обществом впервые (доказательств иного не представлено). Следовательно, в рассматриваемом случае выявлением нарушения, установлением вины общества в его совершении достигнуты предупредительные цели административного наказания. В связи с этим назначенное обществу наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб. носит неоправданно карательный, чрезмерный характер», — констатировал суд.

Также суд обратил внимание, что министерство Елены Серой проявило неоправданную жесткость в отношении компании, которая относится к категории микропредприятий.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Согласно ЕГРЮЛ, «СтройЭксперт» принадлежит Альберту Зиненко. Компания строила многоквартирный жилой дом № 5 в районе ул. Володарского — ул. Дзержинского — ул. Земнухова.

Комментарии к событию