Алиханов: мясо с АЧС «Правдинского свинопроизводства» попало к мясопереработчикам

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Мясо «Правдинского свинопроизводства», зараженное африканской чумой свиней, попало на производственные мощности мясоперерабочиков.

«Оно не могло [попасть], оно попало. И это уже никто не скрывает, и это понятно», — сказал Алиханов. При этом, на данный момент не доказан «злой умысел» свинопроизводителей, то есть делали ли они отгрузки зараженного мяса умышленно или нет.

«Есть инкубационные периоды, в силу определенных причин АЧС фиксируется достаточно сложно. Это лабораторные исследования, которые проводятся здесь у нас, потом материалы отправляются в центральную Россию для проведения повторных исследований. Поэтому определенное количество недель это могло происходить без какого-то злого умысла, потому что они могли не знать, что часть животных уже заражена», — сказал губернатор.

В четверг, 9 августа, стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения на одном из свиноводческих комплексов ветеринарных правил, повлекшего распространение африканской чумы свиней (АЧС).Как сообщал «Новому Калининграду» источник в силовых структурах, речь идет о компании АО «Правдинское свинопроизводство» — одном из крупнейших предприятий области, входящем в холдинг РБПИ Групп.

«В настоящее время по уголовному делу допрошен ряд свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производствах проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация, из Министерства сельского хозяйства Калининградской области и регионального управления Россельхознадзора истребованы и изучаются документы, регламентирующие, в том числе, правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», — говорится в сообщении ведомства.

В компании отказались давать устный комментарий по факту возбуждения уголовного дела.

8 августа стало известно, что Россельхознадзор не исключил, что компания скрывала факт заражения АЧС.

Как ранее сообщал «Новый Калининград», в области было остановлено из-за АЧС крупнейшее свиноводческое предприятие «Правдинское свинопроизводство», крупнейшая региональная бойня «Мир», а также свиноводческий комплекс «Откормочное». Из-за распространения АЧС закупочные цены на свинину выросли на 20–40%.

Комментарии к событию