Россельхознадзор обнаружил ДНК курицы в говяжьих консервах гвардейского завода

Россельхознадзор обнаружил ДНК курицы в говяжьих консервах гвардейского завода
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Региональное управление «Россельхознадзора» выявило несоответствие объема поступившей говядины и количества выпущенных говяжьих консервов в ООО «Балтрыбтех» из Гвардейска. Это позволила сделать информационная система «Меркурий», сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе надзорного ведомства во вторник.

Было установлено, что за первое полугодие 2019 года для производства консервов на предприятие поступило около 500 тонн говядины, включая говяжий жир. Однако, по данным ФГИС «Меркурий» за этот же период предприятием выпущено более 3500 тонн говяжьих консервов, что в 7 раз превышает количество поступившей говядины. «Учитывая, что основным составом мясных консервов является мясо говядины, то выпуск такого количества продукта попал под сомнения», — отметили в Россельхознадзоре..

В связи с этим сотрудники управления Россельхознадзора в июне 2019 года отобрали пробы от продукции — «Говядины тушёной в/с ГОСТ 32125-2013» ООО «Балтрыбтех».

По результатам лабораторных исследований было обнаружено несоответствие составу, заявленному на этикетке консервовы, а именно — обнаружена ДНК курицы. «Таким образом, производитель осуществляет подмену дорогого сырья более дешёвым», — отметили в Россельхознадзоре. В отношении предприятия введен режим усиленного лабораторного контроля. «В отношении производителя Управлением Россельхознадзора по Калининградской области проводится работа по отзыву декларации (о соответствии — официального документа, подтверждающего соответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС — прим. „Нового Калининграда“)», — заявили в ведомстве.

Генеральный директор ООО «Балтрыбтех» Максим Даниленко сообщил корреспонденту «Нового Калининграда», что предприятие совместно с Россельхознадзором пытается решить проблему, создана рабочая группа. «Выявленная ДНК курицы не означает, что вместо говядины [в консервах] была курятина. Выясняем, как она могла туда попасть», — заявил он.

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader