Калининградстат отмечает снижение цен на продовольствие в регионе

Все новости по теме: Продуктовая безопасность
В регионе с октября прослеживается тенденция снижения темпов роста цен на основные продукты питания. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области.

Согласно документу, в группе мясопродуктов наиболее подешевела свинина бескостная (индекс цен — 99,5%, в сентябре удорожание составило 6,4%). Снизились темпы роста цен на говядину: 100,2% в октябре против 100,9% в сентябре, причем говядина бескостная за месяц подешевела на 0,2%. Зафиксировано также снижение темпов роста цен на вареную колбасу — в октябре она подорожала на 1,2%, в то время как в сентябре ценник увеличился на 6,9%.

Как отмечают в Калининградстате, снижение цен зафиксировано на сыры (на 0,8%), рыбу живую и охлажденную (на 0,3%), яйцо куриное (на 3,7%). Цены на капусту белокочанную свежую стали ниже на 9,5%, свеклу столовую — на 11,5%, чеснок — на 9,3%, лук репчатый — на 4,6%, лимоны — на 41,7%, яблоки, виноград — на 1,6%. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и муки 1 и 2 сортов стали дешевле на 0,2% каждый, одновременно булочные изделия сдобные из муки высшего сорта выросли в цене на 0,1%.

При этом в октябре отмечалось сезонное повышение цен на свежие помидоры (на 34,7%) и огурцы (на 74,8%), а также бананы — на 12,0%, груши — на 24,1%. Подорожало и молоко — на 0,2%.

Как подчеркивается в отчете, в первой декаде ноября наметившаяся в октябре тенденция снижения темпов роста цен на продовольственном рынке области сохранилась.

Комментарии к событию