Глава Центробанка РФ: «плавающему» рублю альтернативы нет

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что эффективной альтернативы «плавающему» курсу рубля в настоящее время нет. Как сообщает во вторник «Интерфакс», об этом она заявила, выступая на заседании Госдумы.

По словам Набиуллиной, удержание курса рубля потребовало бы существенной траты золотовалютных резервов и ограничения рублевой ликвидности. А это, как отметила глава регулятора, привело бы к значительному повышению ставок и сжатию кредитования реального сектора экономики. Могли бы также возникнуть проблемы с ликвидностью на денежном рынке, снизиться устойчивость финансовой и банковской системы в целом.

«При этом в какой-то момент курс все равно пришлось бы отпустить и сделать это гораздо резче», — цитирует информагентство Набиуллину. Она также отметила, что рубль имеет потенциал укрепления, если не появятся дополнительные внешние негативные факторы.

10 ноября Банк России отпустил национальную валюту в «свободное плавание», отказавшись удерживать курс рубля в валютном коридоре. 

Комментарии к событию