Цуканов опроверг кризис сырья на шпротных производствах региона

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уверен в том, что в регионе не существует проблемы обеспечения производителей шпрот сырьём. Об этом Цуканов заявил журналистам в четверг в ходе визита на предприятие «Балтптицепром», передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я прочитал в СМИ, что у нас какие-то ограничения по шпротам, предприятия закрываются. Проблемы этой не существует, рыбы достаточно для производства шпрот. Это просто недостоверная информация, не в полной мере она достоверна», — заявил Цуканов.

Мнение губернатора подтвердил представитель группы компаний, базирующихся на причале в Светлом и ведущих лов кильки в Балтийском море, Николай Нечай. По его словам, ряд региональных компаний готовят сырьё для переработчиков в достаточном количестве.

«Все они (переработчики — прим. „Нового Калининграда.Ru“) у меня были, со всеми переговоры провёл. У них есть определённое волнение в связи с неясностью ситуации — до сих пор мы закрывали их потребности в размере не более 50 процентов, кроме того, мы не находились на пике мощности, — заявил Нечай. — В связи с действием программы развития прибрежного рыболовства с 2013 года мы увеличили свои возможности с 60 тонн в сутки до 240 тонн». Потребность всех производителей шпрот в Калининградской области, по мнению Нечая, намного меньше.

Напомним, накануне калининградские производители рыбных консервов заявили об угрозе сокращения выпуска шпрот, роста цен на продукцию и даже остановки производства в связи с дефицитом сырья и невозможностью его импорта из-за ответных санкций России. В частности, в компании «РосКон» предположили, что остановка шпротных линий может произойти уже в декабре. На предприятии «За Родину» также заявили, что фабрика зависит от импорта сырья на 40 процентов и потеряла возможность закупать кильку в Эстонии или Финляндии из-за продуктового эмбарго.

Комментарии к событию