Литовские экономисты оценивают эффект «таможенной войны» как «небольшой»

По мнению литовских экономистов, эффект от ограничений в пропуске машин и грузов из республики на территорию России на экономику Литвы в целом является «символическим». Прогнозы представителей банков «Swedbank» и «Nordea» приводит в понедельник «Delfi».

«Литва попала в черный список России уже не впервые. Если история повторится, ограничения будут временными, так как Литва — одна из транзитных стран, и любое приостановление потока нанесет ущерб российской экономике», — сказал экономист банка «Nordea» Жигимантас Маурицас.

В свою очередь старший экономист банка «Swedbank» Нериюс Мачюлис полагает, что в основе этого решения нет экономических мотивов. «Скорее всего, это распоряжение центральной власти. Можно предположить, что это как-то связано с высказываниями президента Литвы, — заявил Мачюлис. — Для некоторых компаний это может иметь отрицательное влияние, особенно если ограничения затянутся, но на экономику в целом — воздействие символическое. Мы это видели после того, как ввели эмбарго на продукты питания: больших колебаний мы не видели ни в транспортном секторе, ни в промышленном», — сказал Мачюлис.

Напомним, в воскресенье источник, близкий к руководству таможенного управления по Калининградской области, заявил «Новому Калининграду.Ru», что Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы. Соответствующее формальное решение будет объявлено в понедельник, однако принципиальное решение уже принято. Эту информацию также подтвердили попросившие об анонимности сотрудники управления, таможенный декларант и предприниматель, осуществляющий ввоз грузов из Литвы.

По мнению собеседников «Нового Калининграда.Ru», действия таможенников являются ответом на резкое заявление президента Литвы Дали Грибаускайте. На прошлой неделе Грибаускайте назвала Россию террористическим государством, чья агрессия может распространиться по Европе.

Комментарии к событию