Минсельхоз назвал необходимые время и суммы для «ощутимого» импортозамещения

Для того чтобы Россия вышла на ощутимые потребителем показатели по импортозамещению сельскохозяйственной продукции, необходимы ещё несколько лет и значительная сумма средств из федерального бюджета. Как сообщили в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-центре Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, об этом стало известно в Москве в ходе круглого стола на тему «Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы».

Во время мероприятия директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко заявил, что минимальный период, за который страна сможет выйти на реальные, ощутимые потребителем показатели по количеству собственной сельхозпродукции на рынке — это 2-3 года. «Но для этого до конца 2020 года минимум, который нам нужен, — 568 миллиардов дополнительных средств федерального бюджета, — заявил Куценко. — Без них решение задачи увеличения объемов собственного производства, которое бы позволило уменьшить импорт, невозможно».

По его словам, дополнительные средства из бюджета помогут увеличить производство по овощам открытого грунта — на 67%, овощам закрытого грунта — на 74% и плодово-ягодной продукции – на 20%. При этом самым проблемным направлением в Минсельхозе называют производство молока, где прогнозируется рост производства на 30%.

Между тем, на том же круглом столе замруководителя Росстата Константин Лайкам констатировал, что прямые ограничения импорта вызывают рост внутренних цен на продукты. Однако он уверен, что эти ограничения «открывают большие товарные ниши для внутреннего производителя».

Комментарии к событию