СМИ Литвы: из-за падения рубля больше всего пострадал средний класс России

Все новости по теме: Литва
Из-за падения рубля больше всего пострадали средний класс России и жители с невысокими доходами. Такие выводы сделал портал «Delfi», проанализировав поток туристов в Литву.

«Русскоязычными туристами гостиницы заполняются очень медленно, некоторые отменяют поездки. Обобщая, могу сказать, что богатые россияне, которые выбирали гостиницы высокого класса, по-прежнему приезжают, а другие очень экономят, выбирают эконом-класс или вообще отказываются от забронированных мест», — сказала агентству глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене.

По ее словам, русских туристов в праздничный период в 2014 году меньше примерно на 15%, чем в 2013 году. Она отметила, что литовские отели и рестораны пытаются переориентироваться на местный рынок, но литовских и российских туристов сравнивать нельзя. «Русскоязычные туристы приезжали и оставались до 10 января, а жители Литвы выбирают Рождество и одну-две ночи на Новый год», — сказала Шишкаускене.

Глава ассоциации гостиниц и ресторанов добавила, что сокращение числа туристов почувствуют все города, но больше всего — Паланга. «Если раньше курорт Друскининкай бывал переполнен, то сейчас места есть. Конечно, маленькие гостиницы заполняются быстрее, так как там есть свои лояльные клиенты, а большие гостиницы не заполнены. Некоторые гостиницы применяли несезонные цены. Конечно, гостиницы понемногу заполняются, но цены более низкие, люди экономят и платят только за комнаты, а процедуры планируют покупать на месте», — сказала она.

Глава Ассоциации оздоровительных учреждений курорта Друскининкай Валдас Тринкунас отметил, что больше всего снижение количества гостей ощутили учреждения, в которых раньше отдыхали россияне со скромными доходами.

Интернет-портал также приводит данные коммерческого директора компании «Tez tour» Александра Буртина, который сообщил, что спрос на зарубежные поездки снизился в среднем на 30–35%. Больше всего снизился спрос на европейские лыжные курорты, которые были очень популярны среди россиян. Например, поток туристов в курорты Австрии упал более чем на 40%.

Интернет-портал также приводит данные коммерческого директора компании «Tez tour» Александра Буртина, который сообщил, что спрос на зарубежные поездки снизился в среднем на 30–35%. Больше всего снизился спрос на европейские лыжные курорты, которые были очень популярны среди россиян. Например, поток туристов в курорты Австрии упал более чем на 40%.

Комментарии к событию