Торопова: из-за закона о гарантиях туроператоры региона просто уйдут в тень

Все новости по теме: Туризм
Принятие федерального закона об обязательных финансовых гарантиях для туроператоров грозит для многих компаний Калининградской области кассовым разрывом и уходом из легальной сферы работы. Об этом на заседании комитета по экономической политике областной Думы во вторник заявила председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма региона Тамара Торопова.

«Ситуация на рынке очень сложная. 5 лет назад вы выступали за уменьшение размеров гарантий, но сейчас их предлагается увеличить — а калининградские операторы и так перестрахованы в 5–6 раз, — заявила Торопова. — Ситуация грозит кассовым разрывом, потребительский спрос упал, многие предприятия просто уйдут в нелегитимную деятельность».

В ходе заседания комитета депутаты предлагали рекомендовать облдуме обратиться к федеральным законодателям с негативной оценкой законопроекта.

Впрочем, как отметил глава комитета Александр Кузнецов, отведённый для реакции регионов на федеральную инициативу срок уже истёк — период для оценки был ограничен 22 января. Не уложилось в сроки, отведённые для подготовки отзыва на законопроект, областное правительство; как отметила полпред губернатора в облдуме Татьяна Шарова, действующий регламент Госдумы предполагает, что субъект федерации считается выразившим своё мнение, если одинаковые отзывы дали органы исполнительной и законодательной власти. «Реализовывать такой подход — поддержать или не поддержать законопроект — уже поздно. Более, чем принять к сведению, мы не успеем. Так что сейчас принимаем к сведению, а после принятия решения Госдумой готовим поправки ко второму чтению, чтобы постараться воздействовать на окончательное решение», — заявил Кузнецов.

Напомним, в декабре 2014 года в Госдуму был внесён законопроект, вносящий изменения в принцип формирования фондов финансирования расходов на экстренную помощь туристам. Документ предполагает создание фонда персональной ответственности туроператоров, устанавливается вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей для всех туроператоров выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от числа туристов.

Комментарии к событию