Правительство РФ обнародовало антикризисный план

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал антикризисный план, нацеленный на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Полный текст документа в среду обнародован на сайте кабмина.

Согласно плану, в ближайшие два года власти страны намерены реализовать меры, «направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике» и возобновление роста ВВП. Всего в плане 60 пунктов.

В документе, в том числе, говорится о запланированном внесении в Госдуму правительственного законопроекта, предусматривающего в 2015 году сокращение большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%, в первую очередь — за счет исключения неэффективных затрат. «При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств РФ», — отмечается в антикризисном плане.

При этом власти не скрывают, что рассчитывают на постепенную стабилизацию мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры. Это, уверены в кабмине, позволит нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования.

Как пишет «Forbs», на реализацию антикризисных мер может быть выделено 2,3 трлн рублей, однако расходы могут быть сокращены после согласования мер с Министерством финансов РФ.

Комментарии к событию