Цуканов не смог объяснить, зачем выделяет Корпорации развития ещё 90 млн

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов оказался не в состоянии ответить, как корпорация развития региона намерена использовать 90 млн рублей, выделяемые из областного бюджета для увеличения её уставного капитала.

Отвечая на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о причинах увеличения финансирования ОАО «Корпорация развития Калининградской области» в ходе пресс-конференции во вторник, Цуканов предложил переадресовать вопрос руководителям корпорации, а также отметил, что работа по привлечению инвесторов является «сложной и ювелирной».

«Я думаю, давайте мы отдельно, если в этом есть необходимость, корпорация развития даст пресс-конференцию по этому поводу, министерство экономики, Александр Богданов, на него замыкается корпорация развития, готов полностью отчитаться перед вами. Это предельно открытая информация, до каждого рубля, прошу министерство экономики рассказать, куда они собираются эти деньги потратить», — сказал глава региона.

Затем Цуканов предположил, что речь идёт о развитии промзоны «Храброво» и промзоны в Черняховске. «Там, где мы сейчас остановились как приоритет, где есть софинансирование, мы можем получить, из федерального бюджета, — сказал губернатор. — Поэтому на эти цели эти деньги выделяются. Но более подробно, коллеги, если хотите, завтра».

Николай Цуканов также заявил, что сложности с привлечением в регион новых инвесторов не связаны только с плохой работой корпорации, но и сложной обстановкой в регионе и стране. «Не только потому, что плохо работает — поэтому и руководители меняются в этой корпорации. Но объективные экономические условия в регионе непростые. Когда мы постоянно на федеральном уровне, на региональном рассказываем о том, что завтра катастрофа, за пределами 2016 года рухнут все предприятия, нестабильная ситуация экономическая, политическая ситуация в регионе нестабильная, маловероятно, что бизнес выберет регион такой, — сказал Цуканов. — Это ювелирная работа как глав муниципалитетов по привлечению инвесторов, так и корпорации развития, министерства промышленности, министерства экономики и правительства в целом».

Напомним, на этой неделе правительство предложило увеличить уставный капитал ОАО «Корпорация развития Калининградской области» на 90 миллионов рублей «в целях реализации мер по привлечению инвестиций в экономику Калининградской области». Докапитализация планируется путём размещения по закрытой подписке 900 тысяч дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая. Таким образом, уставной капитал корпорации будет увеличен до 231 млн 367 тыс рублей.

Комментарии к событию