Эксперты: спад активности малого бизнеса резко ускорился

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Бизнес не ждет улучшения в начале 2015 года, свидетельствует исследование агентства «Magram Market Research», «Промсвязьбанка» и «Опоры России», сообщает в среду «РБК».

Индекс бизнес-активности в сегменте микро-, малых и средних предприятий, впервые просчитанный в третьем квартале 2014 года, сразу показал сжатие. Тем не менее, по ряду показателей предприниматели демонстрировали оптимизм, надеясь улучшить к концу года продажи, прибыль и клиентскую базу. Эти ожидания не сбылись, резюмируют аналитики по итогам второй волны исследования на основе опроса 2000 компаний в 19 регионах России.

«Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор факторов, среди которых неопределенность в экономике, санкции, валютные колебания, рост ставок», — отметил зампред правления «Промсвязьбанка» Константин Басманов. Если в третьем квартале 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в четвертом этого не произошло и не планируется в первом квартале 2015 года, говорится в материалах исследования. 

Комментарии к событию