Генподрядчик стадиона к ЧМ-18: собирать арену будем по принципу «LEGO»

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Владелец «Крокус Интернэшнл» Арас Агаларов в интервью журналу «Форбс», опубликованном в среду, рассказал, что подрядчик при строительстве стадиона в Калининграде попытается уложиться в 18 млрд рублей.

По его словам, уже была пересмотрена смета строительства стадиона в Ростове-на-Дону, контракт заключен на сумму 18,7 млрд рублей. «В свете новых событий смета была пересмотрена. Место для строительства ростовского стадиона выбрано, по сути, на болоте, фундамент должен держаться на специальных сваях. Вот эти сваи выросли в цене, потому что металлы у нас подорожали», — пояснил Агаларов.

На вопрос, уложится ли компания в 18 млрд рублей, он ответил: «Если уложимся с ростовским и калининградским стадионами в те 18 млрд рублей, которые нам выделяют, будем счастливы». Агаларов также предположил, что сюрпризов для Правительства РФ, таких как двукратное увеличение цен, как было со стадионом «Зенит» в Санкт-Петербурге, не будет.

По его словам, в настоящее время компания работает над новым проектом стадиона в Калининграде. «Количество зрительских мест будет уменьшено на 10 тысяч. Планировавшейся раздвижной крыши не будет: убираем ее в целях экономии», — рассказал он. 

Также Агаларов отметил, что поскольку местные власти хотели использовать стадион как концертную площадку, то он посоветовал им сделать над стадионом навес. «Он защитит от осадков, но продумать подогрев такого помещения под открытым пространством будет стоить очень дорого, — сказал бизнесмен. — Чтобы успеть к сроку, к 2017 году, будем собирать стадион из уже готовых бетонных конструкций заводского изготовления по принципу „LEGO“. Это тоже надо учесть в новом проекте. Из-за дефицита времени, мы будем забивать сваи, делать основание для фундамента, так же как и в Ростове, и одновременно на стройплощадке собирать готовые части стадиона по мере того, как они будут изготавливаться на заводе. Планируем выйти на площадку и начать сбор стадиона уже в этом году».

Комментарии к событию