Глава Сбербанка не видит источников выхода из экономического кризиса

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Глава Сбербанка Герман Греф не видит источников, которые позволили бы переломить тренд падения российской экономики и выйти из кризиса. Об этом в четверг сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «Ведомости».

«У меня пока оптимистичного прогноза нет, хотя такого резкого обвала, как ожидали, и не случилось. 2015–2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности. Спорить о глубине падения — бессмысленное занятие. На 4% или на 3% — не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд», — высказал мнение руководитель Сбербанка.  

Также он привел неутешительную статистику: по итогам апреля экономисты зафиксировали падение розничных продаж и инвестиций. Кроме того, ВВП упал до 4% в годовом выражении. А дефицит бюджета достиг 4,4% ВВП. Помимо этого, банковский сектор снова вышел в минус.

«И пока я не вижу источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти. Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся. И в 2013 году, когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели», — резюмировал глава Сбербанка.

Комментарии к событию