Россельхознадзор опроверг информацию о запрете цветов из Голландии

Россельхознадзор обратился к национальным организациям по карантину и защите растений стран ЕС с предложением приостановить фитосанитарную сертификацию срезанных цветов, выращенных в Нидерландах и предназначенных для поставки в Россию. При этом о запрете поставок речь не идет. Об этом со ссылкой на сообщение ведомства пишет «Интерфакс».

Как уточнили в Россельхознадзоре, данная инициатива принята «во избежание введения временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза».

При этом официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подчеркнул, что пока речи о запрете поставок нет. «Мы предложили европейским коллегам провести переговоры с тем, чтобы создать систему контроля, которая бы гарантировала непопадание зараженной продукции в страны ЕАЭС, — сказал он. — В случае, если наши предложения не будут приняты, мы оставляем за собой право на более жесткие меры, вплоть до введения временных ограничений на поставки цветов из Европы».

Россельхознадзор намерен провести неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме, а пока он предложил фитослужбам стран ЕС прекратить сертификацию цветов из Голландии. По данным ведомства, эту сертификацию проводят Чехия, Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Венгрия и Польша.

Как уточняют в ведомстве, только за последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами. Причем в цветах, выращенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58% от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из всех стран ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что Россельхознадзор приостановил импорт в Россию срезанных цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов.

Комментарии к событию