Герман Греф — Минфину: повышением налогов вы угробите малый бизнес

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф раскритиковал фискальную политику Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы, пишет в четверг РБК.

В дискуссиях с Минфином и в ФНС, по словам главы банка, он выступал против потенциального увеличения налогов на малый и средний бизнес. «Хотите поднять налоги — поднимите для нас, не поднимайте им. Первое, вы не научили их собирать, вы не сможете ничего собирать — вы ничего не получите и вы угробите бизнес, как это было в 2012 году, когда подняли налоги и убили треть малого бизнеса. На некоторое время крупный бизнес должен взять на себя налоговую нагрузку вместо малого бизнеса, нужно сделать все для того, чтобы поднять бизнес-аппетит в стране», — пояснил он.

Греф также отметил, что не верит в роль национальных чемпионов, госкомпаний и монополий как драйверов экономики. «Мы сможем поднять экономику с помощью частной инициативы, помогая вот таким маленьким ребятам, как те, которые работают», — рассказал о своей позиции Герман Греф, выступая на Дне инвестора «Сбербанка» в Лондоне.

Напомним, что на прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса.

Комментарии к событию