Эксперт: сети начнут поднимать цены в ноябре, чтобы не шокировать потребителей в январе

Все новости по теме: Инфляция

Владельцы торговых сетей намерены избежать резкого повышения цен на продукты питания после Нового года, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Об этом он рассказал в интервью «Новой Газете».

«Чтобы сгладить это повышение, начиная где-то с ноября торговцы будут чуть веселее поднимать цены, чтобы разница между декабрем и январем не была для потребителя столь шокирующей, чтобы у людей осталось желание хоть что-то покупать. Грядущие январские цены будут, судя по всему, значительно выше, чем были в январе 2015 года», — пояснил он изданию.

По его мнению, правительству не удалось обуздать продовольственную инфляцию и кардинально решить проблему импортозамещения.

«Действительно, продовольственная инфляция в стране остается весьма высокой. По официальным данным Росстата, за минувший год гречка в среднем по России подорожала почти на 95%, сахар — на 45%, рис — на 40%, подсолнечное масло — на 38%. Дело в том, почти десятипроцентное падение рубля, если брать август к октябрю, будут отыгрывать уже в октябре—декабре. Сезонный фактор, который летом и в начале осени сдерживал рост цен на продовольствие, заканчивается», — отметил Янин.

По его мнению, ощутимой мерой поддержки для наиболее незащищенных групп населения могли бы стать продовольственные карточки. В интервью «Новому Калининграду.Ru» он пояснил, что в необходимости их введения он пытался убедить чиновников начиная с 2008 года.«Каждая семья, находящаяся за чертой бедности, получает на банковскую карту около 180 долларов на человека, эту помощь получают около 40 млн граждан. Рассчитывать, что такие программы помощи потребителям появятся в России, не приходится».



Комментарии к событию