Правительство намерено в 2016 году повысить основной налог для малого бизнеса

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

Министерство экономического развития РФ подготовило проект приказа, в соответствии с которым в 2016 году должна вырасти ставка ЕНВД сразу на 15,9%, пишет в четверг РБК. При этом в пресс-службе ведомства объяснили изданию, что данное решение пересмотру не подлежит и вступит в силу сразу после публикации приказа в «Российской газете» 20 ноября.

Основное изменение, которое в ведомстве отказались обсуждать с предпринимательским сообществом, связано со значением коэффициента-дефлятора. Он вырос на 15,9% и составил 2,083. В этом году он был равен — 1,798. Это приведет к неизбежному росту налогов и, как утверждает гендиректор бухгалтерской компании «Гроссбух Консалтинг» Михаил Коркин, будет способствовать тому, что часть предпринимателей закроет бизнес или уйдет в тень.

В свою очередь, это может привести к сокращению поступлений налога, который является одним из основных источников пополнения муниципальных бюджетов. За девять месяцев 2015 года, по данным Федерального казначейства, 2,1 млн юридических лиц, работающих на этой системе, перечислили в казну уже 56,6 млрд руб, что всего на 1% больше, чем за аналогичный период 2014 года. При том, что ставка коэффициента в 2015 года также была увеличена на 7,5%. Это связано также и с тем, что предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения.

Напомним, что 18 октября комитет областной Думы по бюджету на заседании в среду рекомендовал утвердить в окончательном, третьем чтении проект закона о нулевой ставке по налогам для начинающих предпринимателей.

Комментарии к событию