Игорь Сечин признал, что мировой рынок нефти контролируют США

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2016 года

Мировой рынок нефти, его развитие контролирует США, а не ОПЕК. С таким заявлением в пятницу на конференции «Энергомост „Россия-Япония“» в Токио выступил глава крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Это произошло не только потому, что резко выросла сланцевая добыча, но и потому, что «именно в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка». «Это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли», — отметил он.

«В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США», — пояснил свою позицию Игорь Сечин.

При этом отметил, что такая стратегия для США приносит убытки в размере $150 млрд. Несмотря на это, мировое лидерство США и ситуация, при которой сохранятся низкие цены на энергоносители, не изменятся, по его мнению, как минимум до конца 2016 года.

Отметим, что бюджет страны на 48% зависит от дохода федерального бюджета и формируется главным образом за счёт федерального налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на нефть.

Комментарии к событию