Межгосударственный авиакомитет подтвердил решение о приостановке сертификатов Boeing 737

Все новости по теме: Авиаперевозки

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) подтвердил своё решение о приостановке сертификации самолётов типа Боинг 737. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета в воскресенье.

«Авиарегистр МАК, как было заявлено ранее, ожидает уведомления о совместном решении Росавиации и FAA США о том, что эксплуатируемые в России самолеты типа Боинг 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию», — указано на сайте комитета.

Кроме того, МАК подтвердил, что «решение о приостановке действия всех выданных им в процессе валидации сертификатов типа на самолеты семейства Боинг 737 было принято в связи с позицией руководства Росавиации о необходимости реализации разработчиком-изготовителем срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты для обеспечения возможности продолжения безопасной эксплуатации парка самолетов типа Боинг 737».

Решение Авиарегистра было оглашено заместителем Председателя МАК на совещании в Росавиации 6 ноября. Также в комитете уверяют, что решение по эксплуатации самолётов типа Боинг 737 было принято на данном совещании Росавиацией в закрытом режиме без участия представителя МАК.

«Вызывает озабоченность, что руководитель Росавиации в течение длительного времени (более полутора лет) не доводил свою позицию, представленную в комиссию по расследованию катастрофы самолета Боинг 737 в Казани, до российских авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты Боинг 737, и не предпринял необходимых действий, предписанных Росавиации, как уполномоченному органу в области гражданской авиации, Воздушным кодексом Российской Федерации», — сказано в сообщении комитета. Кроме того, комитет считает, что «реальные необходимые незамедлительные действия по безопасной эксплуатации самолетов Боинг 737 не будут подменяться PR-деятельностью и оказанием давления на органы независимого расследования и сертификации».

Напомним, 5 ноября МАК направил в Росавиацию письмо об аннулировании сертификата на все модификации Boeing-737(300–900). Позднее Росавиация заявила, что МАК не может остановить эксплуатацию самолётов Боинг 737. 6 ноября в СМИ появилась информация об отзыве письма.

Комментарии к событию