СМИ: после Нового года в России могут приостановить работу все форекс-компании

Все новости по теме: Банки и финансы

Все действующие в России форекс-дилеры могут прекратить свою деятельность уже 1 января 2016 года, пишет в понедельник РБК.

На данный момент ни одна из компаний не подала заявку в Центробанк на получение лицензии. При том, что согласно закону, который вступил в силу 1 октября этого года, все компании, занимающиеся валютными сделками, должны будут ее получить до 1 января. Вступивший в силу закон также определил минимальный срок рассмотрения Банком России заявок от форекс-дилеров. Он равен 60 дней.

Эти правила, как пишет РБК, коснутся, прежде всего, компаний, зарегистрированных в России. Зарубежные компании с нового года будут иметь право работать, но не смогут рекламировать свои услуги, если не создадут российское юридическое лицо.

По мнению участников рынка электронных валютных торгов, эта ситуация сложилась, потому что до сих пор Минюст не подготовил нормативный акт, устанавливающий порядок лицензирования. На данный момент известно, что каждый форекс-дилер обязан подготовить пакет документов, представить бизнес-план на 2 года, вступить в профильное СРО, открыть счет в российском банке и сделать взнос в специальный фонд на случай банкротства какого-либо из участников рынка.

Отметим, что в данный момент в России зарегистрировано около 100 форекс-компаний. В Калининграде действуют представительства и филиалы 12 из них.

Комментарии к событию