В СЗФО начала действовать система взимания тарифной платы с большегрузов

Все новости по теме: Сбор с дальнобойщиков

Первый день эксплуатации системы взимания платы за проезд по федеральным трассам на территории Северо-Западного федерального округа прошел без сбоев. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказали в пресс-службе ФКУ «Севзапуправтодор».

«Всего в округе работает 22 центров обслуживания системы Платон, из них 9 находятся на пограничных переходах. В настоящий момент на территории Северо-Западного округа зарегистрировано 35 000 пользователей. Оператор системы выдал 20 000 бортовых устройств и продолжает выдавать в день более чем по тысяче бортовых устройств», — отметила пресс-секретарь организации Юлия Петриняк.

По словам руководителя Северо-Западного филиала оператора системы «Платон» Евгения Пепеляева, «в настоящий момент процесс запуска системы проходит в штатном режиме, с учетом того, что ряд владельцев транспортных средств отложили регистрацию системы на последний момент». «Также идет оформление маршрутных карт с помощью личного кабинета на сайте системы, терминалов самообслуживания. Оформление маршрутной карты через личный кабинет возможно. Массовых сбоев нет, индивидуальные обращения пользователей мы отрабатываем в оперативном режиме», — уточнил Пепеляев.

Вв минувшие выходные в офисе зарегистрированным пользователям выдавались бортовые устройства. На сегодняшний день данная работа продолжается — желающим пользоваться системой с помощью бортовых устройств они выдаются, дефицита нет, подчеркнул Пепеляев.

Между тем, по оценке калининградских грузоперевозчиков, регион не вполне технически готов к реализации данной системы. «На данный момент, насколько мне известно, закуплено только 2 тысячи бортовых устройств. Региону необходимо 12 тысяч. По маршрутным картам тоже не все ясно. 17 ноября мы проведем рейд и увидим, как идет исполнение постановления правительства», — отметил глава представительства «Ассоциации международных автомобильных перевозчиков» в Калининграде Евгений Попов.

Напомним, что с 15 ноября в России заработала система взимания платы за проезд по федеральным трассам с владельцев фур весом свыше 12 тонн. За один километр пути они должны будут заплатить 1,53 рубля. С 1 марта этот тариф возрастет до 3,5 рублей. Средства, собранные с перевозчиков, в соответствии с законом, принятом в 2011 году, должны будут пойти на строительство, ремонт и эксплуатацию федеральных дорог, мостов и переправ.



Комментарии к событию