Правительство обещает упростить для бизнеса получение денег на «проблему-2016»

Все новости по теме: Проблема-2016
Порядок выделения калининградским предпринимателям денег из федерального бюджета, компенсирующих дополнительные издержки, возникающие после 1 апреля 2016 года, окончательно планируется утвердить до конца 2015 года, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам министра экономики региона Анастасии Кузнецовой, в итоговый документ войдут предложения бизнеса о сокращении в три раза сроков оформления документов для перечисления субсидий компаниям. Кроме того, предприятиям дополнительно гарантируют получение финансовых средств.

В настоящее время эти изменения вносятся также в постановление Правительства РФ, утвердившее в декабре 2014 года правила предоставления трансфертов региону. Региональный документ будет приниматься уже с учётом указанных правок.

«Мы пересматриваем порядок предоставления поддержки, чтобы сделать его более простым и доступным для предприятий. Например, в первоначальном проекте постановления правительства Калининградской области предоставление субсидии занимало примерно 40–50 дней, начиная от даты возникновения расходов у предприятия. Представители бизнеса предложили сократить этот срок, поскольку в нынешней экономической ситуации будет довольно сложно в ожидании субсидии отвлекать дополнительные оборотные средства либо кредитовать кассовый разрыв в наших банках. По итогам обращения в Правительство Российской Федерации было подписано поручение вице-премьера Дмитрия Козака о внесении необходимых изменений в федеральный документ. Далее, на его основе, новые сроки появятся и в нашем региональном порядке. Предполагается, что в окончательной редакции срок оформления компенсации будет составлять всего около двух недель», — сообщила Анастасия Кузнецова.

Кроме того, власти региона рассчитывают, что в федеральный нормативный акт будет внесено требование о ежегодной корректировки суммы субсидии. Ещё одно изменение направлено на то, чтобы гарантировать предприятиям получение финансовой помощи.

«Если субсидии были начислены предприятию, но не выплачены по каким-то причинам в течение текущего года, например, документы на оформление субсидии поступили к нам 30 декабря, эти средства будут перечислены в следующем году», — пообещала министр.

Напомним, на заседании комитета по экономической политике в среду ряд депутатов областной Думы высказали сомнения в том, что предприятия смогут получить федеральные компенсации из-за сложной схемы их оформления.

Комментарии к событию