Центробанк отозвал лицензии у банков «Балтика» и «Связной»

Все новости по теме: Банки и финансы

Во вторник утром Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Балтика» и «Связной», филиалы которых есть в Калининграде. Сообщения об отзыве лицензий опубликованы на официальном сайте регулятора.

«ПАО АКБ „Балтика“ размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — указано в пресс-релизе.

Причиной отзыва лицензии «Связного Банка» стали нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска, из-за чего организация полностью утратила собственные средства.

«Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления „Связной Банк“ (АО) с привлечением государственной корпорации „Агентство по страхованию вкладов“ на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона „О банках и банковской деятельности“ исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — сообщается на сайте регулятора.



Комментарии к событию