СМИ сообщили, куда переведены активы «пропавшего» из Калининграда банка

Все новости по теме: Банки и финансы
Банк «Балтика» переведет активы и пассивы в дружественный банк «Енисей». Об этом пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, о проблемах с обслуживанием в банке «Балтика» — с получением наличных, оплатой покупок картами, внесением платежей по кредитам — клиенты банка пишут на специализированных форумах. Вкладчики не смогли снять свои деньги. Им сообщили, что для этого следует приехать в единственный работающий офис в Москве. Но получить наличные и там оказалось невозможно. Как сообщили в колл-центре банка, «наблюдается нехватка кассовых сотрудников, поэтому возможны только безналичные операции по ранее открытым счетам, вне зависимости от валюты». Владелец счета может обратиться в офис банка для оформления безналичного перевода в сторонний банк.

При этом изданию сообщили, что без комиссии перевести средства можно в банк «Енисей», за переводы на счета в другие банки придется заплатить комиссию 1%. Почему бесплатные переводы возможны только в банк «Енисей», в финансовой организации не сообщили.

В прошлом году банки «Балтика», «Енисей» (2,3 млрд рублей), и Н-банк объявили о планах по слиянию, но они не реализовались. Тогда в «Балтике» объясняли отказ от объединения банков сменой стратегии.
По данным «Коммерсанта», ряд признаков может свидетельствовать о фактической связи банков. Так, у «Балтики» и «Енисея» похожи интерфейсы интернет-банка, названия вкладов и кредитов и музыка, играющая в режиме ожидания на горячей линии. На месте ряда закрытых офисов «Балтики» открылись отделения «Енисея». Однако пересечений среди собственников «Балтики» и «Енисея», согласно информации, опубликованной на их сайтах, нет.

Напомним, на минувшей неделе жители области, имеющие вклады в банке «Балтика», начали беспокоиться по поводу исчезновения его офиса в Калининграде на ул. Яналова. По словам вкладчиков, для того, чтобы снять средства или провести операции по счетам, им было предложено ехать в Москву. Позднее РБК сообщило, что банк «Балтика» вошел в список банков, которые участвовали в так называемой «молдавской схеме» (выводе из России через Молдавию почти 700 миллиардов рублей).

Комментарии к событию