Федоров: в области есть только одна реальная площадка под индустриальный парк

В Калининградской области в настоящее время есть только одна площадка, на которой может разместиться индустриальный парк. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сказал во вторник на заседании комитета по бюджету новый генеральный директор Корпорации развития Калининградской области депутат Павел Федоров.

По его словам, индустриальные парки в Храброво и Черняховском районе будут готовы только к середине 2017 года. Федоров также отметил, что есть индустриальная площадка в Светлом, на которой могло бы разместиться четыре предприятия. Однако в настоящее время компания, которая работает на этой площадке, находится в судах.

«В Багратионовском районе — единственная площадка, которая попадает под условия правительственного постановления, позволяющего компенсировать из федерального бюджета расходы на инфраструктуру. Там есть действующий завод, который платит налоги», — сообщил Федоров.

По его словам, Правительство РФ может компенсировать региональному бюджету деньги, выделяемые на инфраструктуру площадки, если эта сумма поступила в федеральный бюджет от инвестора. «Там есть возможность расширить очистные, построить подстанции, чтобы запустить 30 га земли. Придет инвестор и поставит завод, а мы получим налоги», — пояснил Федоров. Он акцентировал внимание на то, что деньги будут выделены именно на инфраструктуру индустриального парка. «Эти деньги все будут контролироваться Москвой», — добавил гендиректор Корпорации развития Калининградской области.

Напомним, правительство Калининградской области инициировало поправки в бюджет региона 2015 года, в соответствии с которыми Корпорации развития региона планируется выделить в текущем году дополнительно 80 млн рублей. Министр финансов Виктор Порембский сообщил во вторник на заседании бюджетного комитета, что средства необходимы для развития индустриального парка в Багратионовском районе.

Гендиректор Корпорации Павел Федоров пояснил, что речь идет о предприятии, выпускающем «Мирамистин». Отметим, предприятие «Инфамед» принадлежит главе совета директоров Корпорации, депутату областной Думы Андрею Горохову.

Комментарии к событию