СМИ: Турция может потерять $44 млрд из-за разрыва экономических отношений с Россией

Турция может потерять $44 млрд из-за ухудшения дипломатических и экономических отношений с Россией после инцидента с самолетом Су-24, произошедшим 24 ноября, пишет с среду РБК.

На данный момент, по оценке издания, под угрозой находится только туристическая отрасль. Ежегодно в этой стране отдыхало более 2 млн человек. Накануне Ростуризм рекомендовал прекратить продажи путевок в эту страну.

Другие риски связаны с возможным сокращением товарооборота между странами. По данным РБК, в 2014 году он составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, с учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше: например, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти $44 млрд.

Отметим, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, заявил о возможном прекращении некоторых совместных проектов России и Турции. «Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», — отметил Медведев.

Напомним, что в среду Россельхознадзор уже запретил поставки мясной продукции с одного турецкого предприятия.



Комментарии к событию