МИД Литвы вступилось за перевозчиков, застрявших на российской границе из-за системы «Платон»

Все новости по теме: Сбор с дальнобойщиков

Из-за введения нового сбора за проезд большегрузного транспорта весом свыше 12 тонн по федеральным трассам скопились очереди на литовской границе, пишет в четверг портал «Delfi».

Накануне этой ситуацией заинтересовалось министерство иностранных дел Литвы, которое направило соответствующую ноту МИД России. В ней отмечается, что введённая с 15 ноября новая плата за федеральные дороги не отвечает условиям соглашения между Литвой и Россией о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере от 1992 г., а также двустороннего соглашения от 1993 г. о международном автомобильном сообщении. В соответствии с ними перевозчики обеих стран освобождаются от дорожного сбора.

Напомним, что о проблемах на российско-литовской границе калининградские перевозчики сообщали еще на прошлой неделе. «У польских, литовских, белорусских водителей проблемы. Они не могут оплатить этот сбор. По моим оценкам, на российско-литовской границе застряло более 120 машин», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» водитель Дмитрий.



Комментарии к событию