СМИ: из-за запрета поставок турецких продуктов их аналоги подорожают на 15%

Все новости по теме: Инфляция

Введение эмбарго на поставку турецких продуктов питания в России может привести к росту инфляции и подорожанию сезонных овощей и фруктов на 15%, пишет в пятницу РБК.

По мнению директора по прикладным исследованиям РЭШ Натальи Волчковой, повышение цен на продукты, которые подпадут под турецкие санкции, окажется не ниже 15%. «Это психология наших компаний, которые на этих рынках работают», — пояснил эксперт.

Эксперт Комитета гражданских инициатив и Института современного развития Никита Масленников согласен, что торговые ограничения против Турции могут отразиться на уровне инфляции.

По мнению других экспертов, рынок продовольствия не сильно ощутит нехватку турецкого продовольствия. В целом, по данным РБК, в 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции общем объеме российского продовольственного импорта составил 4,3%.

Напомним, что в среду глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что страна безболезненно откажется от продуктов из Турции. По его словам, импорт овощей из Турции можно заменить поставками из Ирана, Израиля, Марокко и других стран. Импорт цитрусовых — поставками из ЮАР, Марокко, Абхазии и Грузии.



Комментарии к событию