Генпрокурор РФ удивился отсутствию дел в отношении чиновников, мешающих проверками бизнесу

Все новости по теме: Проверки
С начала года в пяти федеральных округах России не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении чиновников, представителей силовых структур, которые своими неправомерными действиями мешают деятельности предпринимателей. Как передает в пятницу ТАСС, об это сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на оперативном совещании в Генеральной прокуратуре.

«В пяти федеральных округах на европейской части страны за 9 месяцев этого года было пресечено 60 тысяч нарушений прав предпринимателей, в дисциплинарном и административном порядке были наказаны 11 тысяч виновных. От бизнесменов требуют излишние документы на получение субсидий на ведение бизнеса в сельском хозяйстве, компенсации процентов по кредитам, нарушаются сроки предоставления государственных публичных услуг. При этом за первое полугодие этого года ни одного уголовного дела по этим нарушениям не возбуждено. Прошу подразделения центрального аппарата доложить о причинах такого положения и внести предложения об ответственности виновных», — подчеркнул Юрий Чайка.

Глава надзорного ведомства также сообщил, что с начала года выявлено 16,5 тысяч нарушений закона при проведении плановых и внеплановых проверок бизнеса, к дисциплинарной и административной ответственности за подобные нарушения привлечено более 2,5 тысяч виновных должностных лиц.

В качестве вопиющих примеров нарушения закона он привел действия прокуроров Москвы, которые боролись с реализацией без лицензии алкогольной продукции. «В Астраханской, Ивановской, Курской, Новгородской, Смоленской областях возбуждаются дела об административных правонарушениях за нарушения требований к установке рекламных конструкций. Такие факты должны быть просто искоренены из нашей практики», — потребовал генпрокурор.

Напомним, в середине октября Юрий Чайка уже поднимал этот вопрос, указывая на то, что его подчиненные за первое полугодие при проверке деятельности компаний малого и среднего бизнеса уже допустили 35 тысяч нарушений.

Комментарии к событию