СМИ: в российских банках начались массовые проверки подозрительных клиентских счетов

Все новости по теме: Банки и финансы

В российских банках начали в массовом порядке проверять и закрывать сомнительные счета клиентов, пишет во вторник «Коммерсант». Таким образом, финансовые учреждения выполняют предписания по борьбе с отмыванием денег, выданные Центробанком.

Информация о том, что в крупнейших банках проходят массовые закрытия счетов подозрительных клиентов «по наводке» ЦБ, появилась на банковском форуме MBKcentre.pro. Сама работа ведется в таком пристальном режиме уже более двух месяцев. Как рассказал изданию один из сотрудников банков, просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации.

Отличие кампании конца 2015 года — в масштабах проверки. «Списки рассылаются не впервые, эта работа ведется с банками уже в течение года, но сейчас обрела такой масштаб, что стала заметна невооруженным глазом», — отмечает один из собеседников «Коммерсанта».

В ответ на запрос ЦБ банки обязаны провести работу по указанным в нем персоналиям и компаниям. Запрашивается информация о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с банком, о целях деятельности, финансовом положении, деловой репутации клиента, об источниках происхождения его денежных средств. При этом результаты проверки не могут быть прямым основанием для отказа в обслуживании или закрытия счета. Центробанк не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами — такие решения банки принимают самостоятельно.

При этом ни в Центробанке, ни Росфинмониторинге не уточнили изданию данные о количестве проверяемых счетов.

Отметим, что главный финансовый регулятор страны в ноябре вел не только активную борьбу с «серыми схемами» и подозрительными транзакциями. Последний осенний месяц стал рекордным по количеству отозванных лицензий у банков. В ноябре по его решению прекратили свою деятельность сразу 16 кредитно-финансовых учреждений страны.



Комментарии к событию