Минсельхоз обещал за 1,5 года полностью обеспечить регион своими томатами и огурцами

Все новости по теме: Сельское хозяйство

В 2016 году в Багратионовском районе начнется строительство крупного тепличного комплекса, продукция которого сможет полностью насытить калининградский рынок огурцами и помидорами. Об этом в среду на совместном заседании регионального парламента и правительства рассказал министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

«Сельское хозяйство — это та отрасль, которые показывает рекордные инвестиции. Один из примеров — новый тепличный комплекс в Багратионовском районе на 6 гектарах. Он будет возводиться при участии итальянского инвестора. По моим подсчетам, его продукция сможет закрыть проблему импорта томатов и огурцов в регион. Сейчас мы закрываем собственную потребность только на 20%», — отметил глава министерства сельского хозяйства.

По словам Сергея Лютаревича, продукция уже действующих и будущего тепличного комплексов особенно востребована ограниченное количество месяцев в году. «С ноября по май. Потом начинаются грунтовые, почти бесплатные овощи. При этом затраты у современных тепличных хозяйств распределяются равномерно по году. В мае—июне, когда огурец по 15 рублей, а томат по 20 рублей за килограмм на оптовом рынке, продукция тепличных комплексов становится неконкурентна по ценам», — уточнил министр сельского хозяйства.

Напомним, что в регионе уже работают два крупных частных тепличных хозяйства, субсидии на запуск и развитие которых были выделены из областного бюджета.

Комментарии к событию