В минсельхозе региона прогнозируют временные трудности из-за запрета поставок турецких продуктов

Калининградских потребителей ожидают лишь небольшие и временные трудности из-за запрета поставок турецкого продовольствия. Об этом в среду после совместного заседания регионального парламента и правительства заявил министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

«Не переживайте, без мандаринов на Новый год не останетесь. Да, будут небольшие трудности, но недолго. Пока мы не можем полностью отказаться от импорта тех же овощей и фруктов. Из Турции были значительные поставки, те же цитрусовые, большой объем томатов, огурцов. Уже скоро они будут замещены. Как это было по многим другим позициям», — уточнил министр сельского хозяйства.

По словам главы министерства сельского хозяйства, опыт импортозамещения картофеля, капусты, мясной продукции уже ощутили жители Калининградской области.

«По этой номенклатуре мы обеспечиваем рынок полностью за счет продукции местных производителей. Это было достигнуто всего за 3–4 года. Сходите на фермерские рынки, там всегда есть свежая недорогая продукция местных производителей. Другой вопрос, что пока мы не можем обеспечить необходимого объема сырья для переработчиков. По тому же куриному фаршу, свинине, говядине», — рассказал журналистам Сергей Лютаревич.

Напомним, что, по оценкам губернатора Калининградской области Николая Цуканова, запрет на ввоз турецкого продовольствия приведет к росту цен на аналогичные продукты питания.



Комментарии к событию