В правительстве посчитали, что произойдет с российской экономикой при $20 за баррель

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Резкое падение цены на нефть не приведет к значительной девальвации российской валюты и стагнации в экономике, пишет в пятницу РБК. К такому выводу пришли в министерстве экономического развития РФ в ходе изучения различных вариантов развития ситуации на нефтяных мировых рынках.

«Если рассматривать гипотетический сценарий „$20 за баррель“, то будет происходить примерно то же, что было в этом году: продолжится падение импорта, падение экспорта. Но эта корректировка должна произойти несколько быстрее, чем она происходила годом ранее», — пояснил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов.

Он также отметил, что падение цен на нефть до $20 не приведет к резкому падению курса рубля, как это случилось в конце 2014 года. «Сейчас двукратного падения рубля не будет, потому что платежный баланс в значительной мере адаптировался к новой реальности. Поэтому если мы видим новое падение цен на нефть, скажем, с $40 до 20 за баррель, рубль не упадет в два раза, как это было в прошлом году, падение рубля будет намного-намного более плавным», — уточнил чиновник.

Падение нефти до $20 за баррель не исключают и в министерстве финансов. Об этом РБК заявил замглавы Минфина Максим Орешкин. По его словам, «краткосрочно такой сценарий будет возможен, но понятно, что это не вопрос трех лет». По его словам, в случае резкого снижения цен на нефть «события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро, и рынок сбалансируется мгновенно».

Напомним, что осенью 2014 года во время обвала нефтяных котировок на мировых биржах российская валюта подешевела в 1,5–2 раза.



Комментарии к событию