Медведев дал регионам право запрещать привлечение гастарбайтеров по патентам

Все новости по теме: Миграционный вопрос

Власти российских регионов отныне могут самостоятельно ограничивать привлечение предприятиями иностранных граждан, работающих на основании патентов. Как передаёт ТАСС в четверг, соответствующее постановление подписал премьер-министра РФ Дмитрий Медведев.

«Подписанным постановлением утверждены правила определения срока приведения хозяйствующими субъектами, действующими на территории субъекта Федерации, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом на привлечение такими хозяйствующими субъектами иностранных граждан, работающих на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности, установленным высшим должностным лицом субъекта Федерации», — цитирует агентство сопроводительную справку.

По мнению авторов документа, принятые решения будут способствовать повышению эффективности регулирования рынка труда.

Напомним, в Калининградской области с начала 2015 года число иностранных рабочих сократилось на 49,6 процентов по сравнению с показателями прошлого года. Квота для региона была установлена на уровне 996 человек, за 10 месяцев она была реализована всего на 24,1 процента. При этом, как отмечали в региональном минсоцполитики в ноябре, несмотря на двукратное сокращение числа мигрантов, бюджет области за 10 месяцев уже получил от выдачи патентов для гастарбайтеров 123 млн рублей, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добавим, в ноябре депутаты Калининградской областной Думы одобрили законопроект, увеличивающий ежемесячный платеж для трудовых мигрантов с 2666 до 3543 рублей.

Комментарии к событию