Вице-премьер о новом главе минпрома: определённые связи с местным бизнесом у него есть

Банковский опыт работы вновь назначенного министром промышленности Калининградской области Рустема Гизатуллина позволяет надеяться на понимание им специфики работы промышленного сектора. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заявил вице-премьер областного правительства Антон Алиханов в пятницу, комментируя назначение Гизатуллина.

«У нас было несколько кандидатов, губернатор согласился, что нужно остановиться на этом человеке. У Рустема Маратовича был длинный путь в банковской сфере, я думаю, что это будет крайне полезно, — заявил Алиханов. — Одна из главных задач, которая перед нами стоит, это привлечение инвесторов, а вы понимаете, что банкиры не хуже промышленников, бизнесменов понимают бизнес, потому что они решают вопрос, дать или не дать денег, и рискуют при этом деньгами банка. Поэтому в бизнесе они разбираются неплохо. Уровень связей, присутствующий у банкиров, позволяет нам надеяться, что в этой компоненте мы приобретём».

Вице-премьер также отметил: то, что новый министр промышленности прибыл извне, не является негативным фактором. «Без обиды для калининградцев, 974 тыс человек населения области — это ограниченный ресурс, наша страна большая, я не вижу ничего плохого в том, чтобы привлечь человека из другого региона. Тем более, что как минимум половина тех, кто здесь живёт и трудится, родились за пределами региона», — заявил Антон Алиханов.

Кроме того, как отметил вице-премьер, у Рустема Гизатуллина есть «определённые связи с калининградским бизнесом». «Я не буду распространяться, чтобы не показать его аффилированность с какими-то коммерческими структурами. Но сказать, что это человек абсолютно новый, не знакомый с калининградской спецификой, нельзя», — подчеркнул Алиханов.

Напомним, новому министру промышленности Калининградской области Рустему Гизатуллину 35 лет, он родился в Москве. В 2002 году окончил Московский государственный институт электронной техники. В 2005 — Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. С 2001 по 2013 годы работал на руководящих должностях в банковской системе Российской Федерации. С 2013 по 2014 годы — сотрудник ФГУП «Главный центр специальной связи».

По словам губернатора Николая Цуканова, кандидатуру нового министра промышленности предложил вице-премьер Антон Алиханов, который формирует команду, с которой затем будет выполнять задачи».

Как сообщается в официальной биографии нового министра, он награжден медалью «Профессионалы России» и орденом Петра Великого I степени. Между тем, учредившая подобные ордена «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» была ликвидирована по заявлению Генерального прокурора в декабре 2008 года. Академия учредила и вручала награды, имеющие схожее название и внешнее сходство с государственными наградами.

Комментарии к событию