Новый глава минпрома награжден орденом академии, уличённой в «липовых» наградах

Новый министр промышленности Калининградской области Рустем Гизатуллин награжден орденом Петра Великого I степени, учрежденным общероссийской общественной организацией «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Между тем, эта Академия была ликвидирована по заявлению Генерального прокурора в декабре 2008 года, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как следует из решения Верховного суда, Академия позиционировала себя как государственную структуру, наделенную соответствующими полномочиями, имела символику, совпадающую с государственной символикой Российской Федерации и не зарегистрированную в установленном порядке. Генпрокурор также указывал на то, что Академия выдавала служебные и иные удостоверения, аналогичные удостоверениям государственного образца, использовала наименования, не предусмотренные уставом, создавая видимость государственного статуса. Кроме того, Академия учредила и вручала награды, имеющие схожее название и внешнее сходство с государственными наградами и т. п.

В частности, в решении суда говорится, что орден Петра Великого был «построен на основе элементов, являющихся принадлежностью государственных наград».

Как следует из ЕГРЮЛ, общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» была официально ликвидирована 23 марта 2009 года.

Отметим, что производством ордена занималась «Академия русской символики „МАРС“». Её вице-президент Александр Хрусталев пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что организация действительно производила в своё время ордена Петра Великого, однако «это было очень давно». «И, по правде говоря, о судьбе учредителя этой награды мне неизвестно, мы просто изготавливали награды», — сказал Хрусталев.

«Новый Калининград.Ru» обратился с запросом по поводу ордена несуществующей организации, указанной в наградах министра, в пресс-службу правительства области.

Отметим, как сообщал в декабре 2008 года «Первый канал», «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка получила скандальную известность, раздавая ордена и самовольно присваивая генеральские звания. <…> В числе награждeнных — тысячи российских граждан и весьма известные иностранцы, в том числе железная леди британской политики Маргарет Тэтчер».

Напомним, о назначении на пост министра промышленности Калининградской области 35-летнего москвича Рустема Гизатуллина пресс-служба правительства сообщила в пятницу. В послужном списке министра указано, что он награжден медалью «Профессионалы России» и орденом Петра Великого I степени.

Комментарии к событию