Вице-премьер Алиханов призвал принять «новый большой закон» о Калининградской области

Антон Алиханов. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

Калининградской области необходим отдельный закон или кодекс законов, формулирующий режим ведения бизнеса в длительной перспективе. Об этом в пятницу на круглом столе, посвящённом перспективам развития экономики региона в контексте принятия Таможенного кодекса ЕАЭС, заявил вице-премьер регионального правительства Антон Алиханов, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мне кажется, нам нужен новый большой закон или даже кодекс законов о Калининградской области, — заявил Алиханов, комментируя предложение одного из предпринимателей ввести в регионе пониженные таможенные пошлины на сырьё, которое местные предприятия не могут завозить с основной территории России. — Нам надо сформулировать режим, который нас будет устраивать, и сделать его постоянным и вечным».

Предложение снижения таможенных пошлин для Калининградской области, в то же время, нарушает основные конституционные нормы, которые гарантируют всем регионам страны общее экономическое пространство. «Предложение дать пониженный тариф попахивает сепаратизмом», — подчеркнул Алиханов.

Напомним, работа над проектом некоего «закона о Калининградской области», фиксирующем условия ведения хозяйственной деятельности, шла в регионе в начале первого срока губернатора Николая Цуканова. В начале октября 2012 года губернатор утверждал, что законопроект о Калининградской области будет внесен в Госдуму до конца года. В феврале 2011 года депутат Госдумы Евгений Федоров впервые заявил, что Государственная Дума РФ совместно с правительством Калининградской области готовят федеральный закон о новом экономическом статусе региона.

Однако в марте 2012 года первый вице-спикер федерального парламента и депутат от Калининградской области Александр Жуков признался, что не знает, как именно должен выглядеть этот закон. В итоге, Жуков заявил, что не считает необходимым создание специального закона, который бы подчёркивал эксклавный статус Калининградской области. На этом дискуссия о подобном законе была свёрнута.

Комментарии к событию