Американские банкиры прогнозируют падение рубля до 168 рублей за доллар

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Аналитики инвестбанка Bank of America Merrill Lynch полагают, что российская валюта может рухнуть до 168 рублей за доллар, передает в понедельник РБК со ссылкой на обзор американского инвестбанка.

По мнению экспертов, властям РФ придется пойти на резкий обвал национальной валюты, чтобы избежать рисков дефицита бюджета. «Так, в случае реализации рискового сценария Банка России, согласно которому мировые цены на нефть упадут до 35 долларов за баррель, выполнить бюджет с дефицитом в 3% ВВП можно будет при курсе 94 рубля за доллар, — отмечает издание. — Более того, в случае падения мировых цен на нефть до уровня 30 долларов за баррель курс должен находиться в диапазоне 105–120 руб. Максимальный курс для того, чтобы дефицит составлял 3% ВВП, составит 168 рублей за доллар».

При этом в отчете говорится, что это наиболее радикальные прогнозы. Главный экономист банка по России и странам СНГ Владимир Осаковский отметил, что наиболее вероятный вариант — 50 долларов за баррель при среднегодовом курсе доллара в 65 руб.

Напомним, торги на лондонской нефтяной бирже в понедельник завершились падением: контракты на поставку нефти марки Brent в феврале следующего года оформлялись по цене 37 долларов за баррель. Еще неделю назад баррель нефти этой марки оценивался в 39 долларов. Последний раз так дешево нефть стоила в декабре 2008 года.

Комментарии к событию